Рецепт - лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Ингредиенты
Ингредиенты

Пытка пшеничная 430 гр
Катык (простокваша) 280 мл.
Масло оливковое 45 мл. либо три столовых ложки
Соль большущая 8 гр
Дрожжи бездушные конструктивные одна чайная ложка
Рецепт - лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)


Как специализировать рецепт Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)?

Мысль приготовления теста для лепешки на катыке (простокваше) забрана у Сталика Ханкишиева, лепешка под заглавием Токи-нон, лишь тесто я сооружаю еще мягче, а не крутое.

Катык (по узбекски) - самый азбучный, часто встречающийся и самый генеральный продукт, тот или другой приобретают из молока. Катык, (либо простокваша) готовим в семейных договорах, методом заквашивания свежайшего молока заквасками, либо дозой давней, вчерашней простокваши.

Конкретно российская простокваша мне нравится преимущественно кефира, йогурта, тот или другой обладают наиболее тягучую консистенцию, в отличие от простокваши - тот или другой можнож брать кусками-сгустками на ложку, с ласковым кисловатым вкусом.

Вот этакую семейную простоквашу, из свежайшего молока, я и применяла при замесе теста для лепешки. В холодильнике имелась баночка давней простокваши на естественном молоке, тот или другой теснее водилось дней 5-7 от поколению, но для теста, для хлеба это даже превосходнее будет!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Складываю все продукты и чашу комбайна, мешаю на тихой скорости, далее включаю 2 скорость (комбайн Кенвуд) и сооружаю главной замес теста. Замес продолжается ориентировочно 10-12 минут, тесто жидковато, на дне мазня, но необходимо добро вымесим тесто, чтоб вся мазня покинула в замес, в тесто, в колобок, чаша осталась девственной. Сталик тоже строчит, что тесто необходимо чрезвычайно длинно вымешивать руками в коробе, но у него и тесто чрезвычайно крутое по составу товаров.

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Потом замеса тесто мягкое, просто сползает с крюка в чашу. Но по смеси все-же всего ничего сильное, даже грызть вожделение добавим чуточку водички. Тесто упругое, пружинит под рукою.

Набавляю в чашу капельку оливкового масла, и обваливаю в нем тесто, чтоб оно не приставало к стенам чаши.

Измеряю температуру теста, чтоб знать при каких договорах расстаивать тесто и какие меры употреблять, мне привелось расстойку мастерить в духовке при 30*С.

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Но, потом расстойки тесто делается чрезвычайно мягеньким и совершенно не жаждет держать форму. Тесто расстаиваю до роста в два раза.

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Сейчас тесто обминаю искренне в чаше комбайна, обминая от кромок к центру, и далее вертя тесто по кругу.

Тесто выкладываю из чаши искренне на противень (всего ничего присыпать пыткой), формую тонкий круг, и далее раскатываю тесто костяшками пальцев от половины к закраинам, но так чтоб центр осталась плоской, а по бокам вышли валики. Сейчас беру совершенный тендерайзер, и накалываю им плотно-плотно центр, чтоб центр заготовки так и осталась плоской при предстоящей расстойке и выпечке - таковой обязана иметься форма лепешки.

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Ставлю тесто на расстойку на столе прикрыв кульком от заветривания, ориентировочно на 15-20 минут, пока следует разогрев духовки. Духовку разогреваю до 220*С.

Смазываю заготовку взбитым яичком (всего ничего), сверху присыпаю белоснежным кунжутом.

Ставлю заготовку в разогретую духовку, и немедля уменьшаю огонь до 200*С, жду иногда тесто зарумянится, и тогда уменьшаю температуру еще до 175*С и довожу лепешку до готовности.

Готовый хлеб ставлю для остывания на сетку, пока хлеб не остынет до комнатной температуры.

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Будем лепешку разбивать на кусы, а не резать!

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Мякиш мягенький, пористый - снутри попадаются небольшие и большущие ноздрястые поры!

Лакомый хлеб!
Автор: jims996
Рецепт добавлен: 04 январь 2017
http://nikito.su/recepts/21-recept-lepeshka-pshenichnaya-na-prostokvashe-toki-non.html